Vitamine C

Définition

La vitamine C ou acide ascorbique est une vitamine sensible à la lumière et à la chaleur. Si la plupart des animaux peuvent la synthétiser, ce n’est pas le cas de l’homme qui doit la puiser dans son alimentation. On la retrouve en grandes quantités dans les baies (Goji, fraise), les agrumes, les choux, le kiwi, les melons, les poivrons, les petits pois, l’ananas et les tomates.

Bienfaits

Les bienfaits de la vitamine C sont multiples : elle permet de prévenir le rhume et les petits coups de fatigue notamment lors des périodes de froid, elle permettrait de prévenir la goutte, les maladies cardiovasculaires, la cataracte et la dégénérescence maculaire et de réguler la synthèse du cholestérol.

Dans les gélules des compléments alimentaires, vous retrouvez la vitamine C dans la composition sous le nom d’acide ascorbique, ascorbate de calcium, ascorbate de sodium ou ascorbate de potassium. La posologie habituelle est de 250mg à 1g par jour pour la prévention du rhume et de 500mg par jour pour son effet anti-oxydant.

Effets indésirables

Il est déconseillé de prendre la vitamine C le soir pour ne pas avoir de troubles du sommeil.
Un excès de vitamines C peut entraîner des troubles de la digestion (diarrhée..).

Lucile

Docteur en pharmacie, forte d'une expérience diversifiée en officine et en parapharmacie, Lucile connaît bien les problèmes de santé auxquels vous pourriez être confrontés. Que ce soit en phytothérapie, en diététique, en cosmétique, en hygiène ou en soins de bien-être, Lucile saura vous apporter des solutions ou des conseils, pour une action préventive, alternative ou complémentaire à vos traitements médicaux, pour contribuer à soulager les maux que vous pourriez rencontrer au quotidien... ou simplement vous faire plaisir.

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