Être au top pendant et après le réveillon

Repas copieux, caloriques et déséquilibrés : le système digestif sort souvent malmené des repas de réveillon : digestion difficile, ballonnements, nausées, prise de poids fréquente. Ces désagréments peuvent être évités en agissant avant, pendant et après.

 

Avant : préparer son organisme

La diète ou la restriction en prévision d’excès, souvent adoptées, sont contre-productives au contraire d’une alimentation équilibrée et réconfortante.

Ainsi, les jours précédant le réveillon, sans faire de régime, il vaut mieux limiter les aliments riches en graisses et en sucre ; les aliments « détox » et plantes digestives permettront de limiter le risque d’indigestion et de préparer son corps aux prochains écarts.

Quelques conseils :

  • consommer des légumes crus ou cuits de saison (potiron, brocolis, orange, kiwi…), pour les vitamines et minéraux aux propriétés anti-oxydantes
  • consommer des féculents 1 repas sur 2, pour arriver à satiété et limiter fringales et grignotages entre 2 repas
  • éventuellement, préparer des boissons avec 60% de fruits et 40% de légumes verts crus, consommées à la place du souper ou tout au long de la journée
  • pratiquer une activité physique régulière pour déstresser, améliorer son tonus … et avoir un sommeil réparateur (attention au café !)
  • boire de l’eau en quantité (min 1.5l) qui va drainer l’organisme, avec éventuellement des plantes diurétiques et dépuratives : pissenlit, tilleul, menthe, cassis…
  • détoxifier et préparer sa digestion avec des plantes qui stimulent les fonctions hépatiques : artichaut, chardon marie, fumeterre…

 

Arkofluides Artichaut-Fenouil

20 ampoules – 20,20€

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Naturland Chardon Marie

5 capsules végétales – 9,50€

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Juvamine Bio Infusion Drainage

20 sachets – 4,10€

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Pendant : choisir ses aliments et limiter les excès

Améliorer la digestion permet de limiter l’apparition de désagréments pendant et après le repas. Plusieurs astuces :

  • manger lentement, en faisant des pauses régulières et en mastiquant bien pour préparer le travail de l’estomac
  • répartir l’équilibre alimentaire sur l’ensemble du repas (ex : légumes en entrée si le plat est très riche), manger de tout mais en petites portions
  • réduire les graisses saturées des viandes grasses (mouton, porc…) en privilégiant les sources de « bons nutriments » (huîtres, légumes, fruits…)
  • éviter de s’allonger juste après le repas et préférer une marche « digestive » ou une position étendue avec le haut du corps vertical
  • privilégier une infusion « digestive » (sauge, thym…) plutôt que le café en fin de repas

 

Juvamine Bio Plantes Détox

20 ampoules – 11,60€

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Ladrôme Digestion

20 infusettes – 4,70€

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Solgar Digestive Enzymes

100 comprimés – 22,50€

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Lors de ces fêtes, l’alcool est à consommer avec modération, en faisant attention aux mélanges pas toujours bien tolérés au niveau digestif. Il est conseillé de boire régulièrement de l’eau au cours du repas pour étancher la soif et de ne pas prendre d’alcool à jeun (surtout à l’apéritif) pour éviter l’ébriété rapide.

Pour certaines personnes, ces repas copieux et très caloriques nécessitent de la prudence (liste non exhaustive) :

  • diabète : contrôler le sucre et surveiller la glycémie
  • maladies cardiaques et rénales, traitements (corticoïdes…) : contrôler le sel
  • reflux gastrique fréquent : limiter les eaux gazeuses, le café, les épices…
  • allergies alimentaires : contrôler les ingrédients et allergènes, avoir les médicaments nécessaires à portée de main

 

 Après : Gérer la « gueule de bois » et les troubles de la digestion… 

La « gueule de bois » qui marque les lendemains difficiles de fête arrosée, est une association de plusieurs symptômes : maux de tête, irritabilité, maux d’estomac, vomissements… et il n’existe pas de remède miracle.

En attendant que l’alcool soit naturellement éliminé par l’organisme, il faut donc « limiter les dégâts » et traiter les signes :

  • détoxifier et drainer : boire beaucoup d’eau, utilisation de pissenlit, de chardon marie…
  • calmer le système digestif : gingembre
  • stimuler : ginseng, tout en évitant le café, l’alcool et le tabac
  • maux de tête : avec des huiles essentielles ou, selon l’intensité, du paracétamol

 

Pour les problèmes de digestion, des solutions médicamenteuses sont possibles : utilisées dès le début ou en seconde intention si les signes persistent :

  • antalgiques (paracétamol) pour soulager maux de tête
  • antispasmodiques pour réduire les spasmes des muscles digestifs
  • antiacides contre les brûlures d’estomac : anti-reflux, bicarbonate…

En complément, les plantes et huiles essentielles peuvent aider à dissiper les troubles et à retrouver un fonctionnement harmonieux du système digestif :

  • les plantes :
    • gaz : charbon végétal absorbant les gaz, respect d’un délai de 2 heures avec la prise d’autres médicaments (diminution d’absorption des médicaments)
    • surcharge hépatique : sauge et chicorée
    • action digestive : ananas (bromélaïne), papaye (papaïne), gingembre
    • stimuler les fonctions hépatiques : artichaut, romarin, radis noir, chardon marie…
    • améliorer le transit : rhubarbe, pruneaux (crus ou cuits), psyllium
    • digestion difficile : boldo, fumeterre, badiane, menthe poivrée, mélisse…
    • nausées : lavande, menthe poivrée, gingembre, cannelle…
Nutreov Détox Universel Flash

10 comprimés – 8,95€

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Santé Verte Nectaloe

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Floressance Spécial Ballonnements

45 gélules – 7,30€

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  • les huiles essentielles
    • digestion et gaz : carvi, basilic, aneth, fenouil
    • drainer le foie: citron, aneth,  …
    • nausées : citron, camomille, lavande, menthe poivrée …

Exemples de préparation :

Digestion :  1 gtte de menthe poivrée sur un comprimé neutre, 2x/j, 2 j

1-5% H.E Menthe poivrée + Petit grain bigaradier + H.V. Macadamia (massage)

Drainage :  1 gtte H.E. citron + 1 gtte Eucalyptus radié sur comprimé neutre, 2x/j, 10 j

Nausées :  1 gtte H.E. Menthe poivrée en massage sur les tempes, 3x/j

 

Phytosun Aroms Macadamia

Flacon pompe 30ml – 6,60€

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Puressentiel Menthe Poivrée Bio

Flacon 10ml – 5,40€

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… Et faire une « cure détox » pour ménager son estomac

Le lendemain du réveillon, l’organisme est chargé de toxines et autres déchets organiques. Il faut donc faire une cure « détox » et drainante qui implique une bonne hygiène de vie et des règles diététiques :

  • consommer de l’eau en quantité (min 1.5l) pour drainer l’organisme en associant des plantes diurétiques et dépuratives : pissenlit, tilleul, menthe, cassis…
  • limiter les aliments riches : gras (viandes grasse, fritures…), sucrés (sodas, confiseries…), salés ainsi que l’alcool
  • privilégier certains légumes drainants (choux, brocoli, poireaux, fenouil…) et fruits (ananas, kiwi et orange pour apporter la vitamine C…) crus ou cuits
  • préférer les laitages, viandes maigres, poisson sans se forcer : si l’envie n’est pas là, quelques jours sans protéines ne posent pas de problème !
  • consommer régulièrement des féculents pour avoir la sensation de satiété
  • pratiquer régulièrement un exercice physique, en profitant des vacances ou des week-ends pour faire de la marche…
  • dormir selon ses besoins (nuits plus longues et éventuellement siestes) car un sommeil réparateur et de bonne qualité facilitera la récupération d’après-fêtes

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