Définition
La vigne rouge est une espèce d’arbrisseaux sarmenteux de la famille des Vitaceae. Elle est cultivée pour ses fruits en grappes. C’est la principale espèce de vignes cultivée en Europe et dans le monde.
En phytothérapie, les laboratoires utilisent la vigne rouge pour ses pépins riches en oligo-proanthocyanidines (OPC), la peau riche en resvératrol et les feuilles riches en polyphénols et flavonoïdes.
Bienfaits
L’Agence européenne du médicament reconnaît l’usage bien établi des feuilles de vigne rouge dans le traitement de l’insuffisance veineuse chronique et de ses manifestations (jambes lourdes et douloureuses, varices, crampes des mollets, démangeaisons, etc.).
Elle reconnaît également leur usage traditionnel pour soulager les hémorroïdes, les petits saignements sous la peau et, en application locale, les yeux irrités.
Effets indésirables
La vigne rouge peut provoquer des nausées, des troubles digestifs, des maux de tête, des vertiges et, rarement, une allergie de la peau.
Déconseillé aux enfants de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.
No Replies to "Vigne rouge"